Мистецький Арсенал: Хранители покажут мощь(и) культурного наследия

Мистецький Арсенал смахнет музейную пыль и потрясет мощами культурно-исторических ценностей - экспонатами собранными из недр их хранителей со всей Украины. Открытие масштабного проекта состоится 26 июля и приурочено, как и все хорошее в нашей стране, к памятной дате - тысячелетию с четвертью от Крещения Киевской Руси. К этой дате подводы из областных, краеведческих, художественных музеев и заповедников, от галерей и частных коллекционеров стекутся к стенам центральной музейной площадки, претендующей на статус титульного музея нации, этакого украинского Эрмитажа.

Символично, что празднование юбилея проводится под патронатом украинских властей, которым пересичные граждане и обязаны шансу воочию лицезреть уникальные экспонаты, рассеянные по музейным глубинкам и запасникам необъятной Родины. Среди более тысячи артефактов, развернутых на площади в два футбольных поля, отдельные экземпляры, как музыкальные инструменты из костей мамонта, достигли 14-тысячелетнего возраста. Редкие платья, кресты, рукописи, живописные полотна от сакральных художников - всего лишь капля из культурного наследия, просочившаяся из жилищ знатных собирателей ценностей прошлого в приветливые хранилища украинских музеев, предстанут взору киевлян и гостей столицы.

Лейтмотив сего действа - политический с религиозным подтекстом. Его предыстория уходит вглубь веков и насчитывает три с лишнем сотен лет - если верить Истории политических и правовых учений на сайте библиотекарь.ру - примерно столько просуществовала Киевская Русь до распада на отдельные княжества из-за властных амбиций. И если все возвращается на круги своя и история движется по спирали, 20 с лишним лет назад Украина, замкнув цикл, вновь отправилась в свободный полет. Киевская Русь держалась на мощной госвласти, культурных ценностях и религии, как альтернативной власти. Флаги этих институтов задорно трепещутся и поныне, пока новый Петр не сгребет своими мозолистыми ладонями разобщенные провинции в один сабантуй. 

А пока, не лишним будет и вспомнить о ценностях минулого, разглядывая реликвии в Мистецьком Арсенале. Наводим марафет, трепещем в предвкушении!

Чуть не забыл, двухмесячный культурно-исторический марафон в Мистецьком Арсенале называется "Великое и величественное"!


Резные изделия из мамонтовой кости, найденные в Черниговской области
  
Резные изделия из мамонтовой кости, найденные в Черниговской области - свидетельства древнейших людей палеолита на ныне украинском черноземе

                                                                                                                ArtExpoUA