Ирина Калюжная, "Зеркало"


“Водка, лодка и молодка” – эта старинная рыбацкая присказка как нельзя точно передаёт содержание выставки “Зеркало”. Её автор – Ирина Калюжная – живёт и работает в Харькове, городе, не избалованном водными красотами. Может быть поэтому Ирину так тянет рисовать воду, и вода у неё получается буквально живая. 

Таким же живым получается и всё, что с этой водой соприкасается, будь то девичьи тела или яхты у пирса. И даже на тех картинах, где воды вроде бы нет, то самое “Зеркало”, например, она всё равно есть – сам холст у Ирины кажется скорее чем-то текучим и зыбким, нежели твёрдым и неизменным. При этом никаких формально-актуальных ухищрений – всего лишь старое доброе мастерство художника. Художника – в смысле созерцателя и рисовальщика прежде всего, а не фантазёра и болтуна. Всё очень просто и красиво, почти “как в жизни” – с тем только уточнением, что без художника “в жизни” всё выглядит сложным и уродливым…

Сама Ирина совершенно не стесняется верности классичесской живописи. Одиннадцать лет учёбы (училище, Академия), восемь лет свободного плавания только усилили интерес к реализму как самому честному способу сделать собственное единоличное переживание – общим. Не принудить зрителя додумать и дорисовать за художника, а поделиться с ним, приобщить, вовлечь в чудо картинки, момента. Ремесло в высоком цветаевском смысле (так назывался один из прижизненных сборников Цветаевой) питается редким по нынешним временам желанием отдать лучшее что у тебя есть.

Засим, приходите в “Триптих” в этот четверг, 22 августа, в семь вечера, как обычно.