Чайная фабрика: Арт-проект «Некермания». Вадим Харабарук (Ужгород)

ЭЦСИ «Чайная фабрика» впервые представляет творчество ужгородского художника Вадима Харабарука в Одессе. В современном украинском искусстве автор представляет художественную группу «Поптранс». Уверенно можно сказать, что в южном регионе современное искусство Закарпатья остается совершенно неизвестным зрителю. «Некермания» – камерная выставка о совершенно не камерной действительности, о совпадениях иронического с реальностью, рождающих ситуативные интерпретации в искусстве.

«Поптранс» (популярная трансформация) – название группы художников, имеющихмежду собой определённое количество точек соприкосновения (совпадения и несовпадения мнений) в сфере способов визуальной, текстовой и вербальной интерпретации предметов и идей искусства, юмора, ширпотреба, фильмов, музыки и вообще действительности. 

Название группы не имеет ничего общего с музыкально-электронным течением «транс». Идейно-эстетическая программа появилась зимой 1996 года в результате совместных размышлений Вадима Харабарука и Петра Пензеля. К этому времени они вместе с Робертом Саллером уже утвердились в амплуа «скандальных» художников на ужгородской художественной сцене, демонстрируя радикальные формы и направления. Например, к 50-летию Закарпатского союза художников они осуществили уличную акцию - «одухотворение праздника с помощью инсталляции образов Й. Бокшая и А. Эрдели». В этом составе в 1997 году была проведена первая выставка группы, в разных медиа: инсталляции, видео-арта, фотомонтажа. Авторы представили зрителю привычные вещи в непривычных качествах.

Ужгородские художники – Вадим Харабарук, Петр Пензель, Роберт Саллер, Павел Ковач – весной 1998 г. представили в киевской галерее «РА» свои живописные работы. Экспозиция возрождала дух и стиль американского искусства конца 50-х – начала 60-х годов – женские лица-стереотипы, заимствованные из рекламы и комиксов тех лет. К группе присоединились художники «пан V-ФМ№651549» и Павел Ковач.



ArtExpoUA