Киев, Мистецька збірка - Виктор Дейсун, "Красное и черное" (27.11-22.12)


Судьба – полотно, прошитое красно-черными стрелами. Выставка Виктора Дейсуна пульсирующей энергией цвета провоцирует зрителя. В его работах воплотились противостояние и вечное единство: любви и смерти, страсти и греховности, созидания и разрушения. Только в их сочетании таится подлинная красота и сила бытия. Красный и черный – два самых влиятельных цвета-символа. Они определяют, центрируют и направляют русло жизни. Под их знаменем проходят войны и революции, они проступают в орнаментах древних народностей, в магических ритуалах первобытных племен.

Стрела – центральный образ проекта – солнечный символ достижения цели. Это – сила, поражающая мишень. Это – вектор избранного движения. Это – дорога и конечный пункт одновременно. Каждый раз, оказываясь на перепутье, мы осуществляем свободный выбор: направления, мишени и, того, каким цветом будет заряжена стрела из колчана возможностей. Все зависит только от решения владельца. 

Выставка приглашает зрителя поучаствовать в интеллектуальной и эмоциональной игре. Взглянуть, какими цветами раскрашена его судьба. Переосмыслить важность выбора в каждом поворотном моменте. Прийти к осознанию: возможно, пора рискнуть и выпустить черную стрелу или свернуть с привычного пути вслед за красным лучом.

Виктор Дейсун, художник: «Создавая выставку, я вдохновлялся традиционными цветами украинской вышивки, как в словах Павлычка:  красное – это любовь, черное – тоска. Это классика в современной интерпретации, гимн жизненной амбивалентности».

Максим Волошин, директор галереи «Мистецька збірка»: ««Красное и черное» – это жизнеутверждающая, витальная выставка. Уверен, что каждого гостя экспозиция зарядит колоссальной энергией, жаждой деятельности и просто прекрасным настроением». 




ArtExpoUA