Киев, Brucie Collections - Ван Вушенг, "Небесная сфера", фото (29.01-16.03)

Brucie Collections - Ван Вушенг, "Небесная сфера"

Впервые украинская публика увидит работы одного из наиболее значительных представителей современного китайского искусства, мастера пейзажного черно-белого фото, высоко оцененного критиками и коллекционерами во всем мире.

Ван Вушенг родился в 1945 году в городе Вуху, провинция Аньхой, Китай. Годы учебы в университете пришлись на времена Культурной Революции. Физик по образованию, Вушенг был всегда увлечен фотографией, и в 1973 году полностью посвятил себя ей, став фотокорреспондентом в местном новостном издании. Тогда же родился проект, длящийся более четырех десятилетий и принесший автору мировую известность – создание удивительных пейзажей горы Хуаншань, одного из красивейших мест в Китае. С 1981 года Ван Вушенг живет и работает в Токио, где получил второе – теперь уже художественное – образование в университете Нихон и токийском Университете Искусств. Вернувшись на родину в 2007 году, Вушенг делит свой дом между Токио и Шанхаем.

Творчество Вана Вушенга, сконцентрированное, прежде всего, вокруг потрясающей по красоте горы Хуаншань, или Желтой Горы, расположенной на юге его родной провинции Аньхой, можно без преувеличения назвать фото-живописью. За сильнейшим эстетическим впечатлением от черно-белых «портретов» утопающих в облаках гранитных пиков стоит особое, философское и созерцательное отношение автора, который, по его собственным словам, и спустя полвека все так же «потрясен до немоты» созданным природой чудом. 

В течение веков семьдесят две вершины Хуаншань вдохновляли поколения китайских художников, а позднее – и мастеров фотографии, однако именно Вушенгу с его характерным «черно-черным» стилем, заставляющим вспомнить мастеров традиционной китайской живописи, удалось создать, по мнению многих, новый визуальный язык. Большой знаток искусства и философии, Ван Вушенг переосмысливает отношения традиции и современности в фотографии и в жизни в целом, оставляя, впрочем, зрителя с вопросами вместо ответов, как и полагается восточному художнику. 

На счету Вушенга десятки персональных и коллективных выставок, его пейзажи занимают почетное место в престижных частных коллекциях и находятся в постоянной экспозиции в известнейших музеях, таких как венский Kunsthistorisches Museum и China Art Museum в Пекине. 

Brucie Collections - Ван Вушенг, "Небесная сфера"

Brucie Collections - Ван Вушенг, "Небесная сфера"

Brucie Collections - Ван Вушенг, "Небесная сфера"

ArtExpoUA